Ketchup é uma das coisas que costumo ter sempre em casa, mas acabou-se e como não estava na lista quando fui às compras, não comprei.
Como tenho alguma abundância de tomates vindos da Gançaria (terra do meu pai) achei que podia tentar fazer ketchup na Bimby.
Para variar não segui a receita à risca (quando conseguir seguir uma receita à risca eu aviso), e devo confessar que no final achei que tinha corrido mal, até provar. A foto do livro indica que fica como os de compra, mas o meu ficou tipo pasta, de tal maneira que tinha "esterilizado" uns frascos vazios de polpa de tomate que tenho guardados já a pensar nestas aventuras, e nem cheguei a experimentar colocá-lo lá dentro. Deitei para um tupperware e irá ser conservado no frigorífico. Também o J. ficou de pé atrás com o aspecto, mas já usou no jantar de hoje e está aprovado.
Para quem quer saber como fazer aqui fica a receita original e as minhas alterações (a verde)
Ketchup
(fonte: Livro Base Bimby)
1000g de tomate maduro com pele 500g de tomate
180g de pimento vermelho 90g de pimento verde
130g de cebola roxa 60g de cebola normal
2 dentes de alho
100g de vinagre de vinho tinto 25g de vinagre de fruta, 50g de vinagre balsâmico
1 folha de louro
1 pitada de noz moscada um bom bocado
Pimenta moída q.b.
1/2 c. de chá de piri-piri q.b. - é o que diz o livro!!!! 2 malaguetas pequenas
1 c. de chá de pimentão doce a olho
1 c. chá de sal a olho
100g de mel 70g de mel (eu sei, sou gulosa)
Colocar o tomate em quartos, o pimento em pedaços, a cebola, os alhos, 50g de vinagre e picar 5 seg/vel 7.
Coloquei tudo, mas no caso do vinagre foi o vinagre de fruta (25g)
Juntar a folha de louro e programar 40 min/Varoma/Vel 2. Em vez do copo de medida colocar o cesto sobre a tampa para evitar salpicos.
Programei 30 minutos, em vez dos 40.
Retirar a folha de louro, adicionar o vinagre restante, os temperos, o mel e programar mais 15 min/ Varoma/Vel 2 para engrossar. Colocar o copo de medida na tampa.
Adicionei as quantidades já referidas, e programei 10 minutos em vez de 15. Só reparei na parte do copo de medida já no final dos 10 minutos.
Quando terminar programar 1 min e aumentar progressivamente até à velocidade 7.
Comecei a triturar, mas como a quantidade era pouquinha parei a meio, e com a espátula baixei o que estava nos lados, e depois acabei por fazer a maior parte do tempo na velocidade 5.
Deitar o preparado em frascos previamente bem lavados e esterilizados e fechar hermeticamente. Também se pode conservar no frigorífico até 3 meses.
Como já disse não consegui deitar nos frascos, portanto vai para o frigorífico!.
Ficou bom e está aprovado.
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